Pão rustico cozido no forno

Já há muito tempo que temos máquina de pão e temos utilizado bastante, mas sempre no programa completo, amassar, levedar e cozer, nunca tinha cozido o pão no forno.

Agora decidimos experimentar, para mudar a forma do pão, porque na máquina fica sempre da mesma forma, tipo tijolo, assim podemos fazê-lo redondo, comprido ou pequeninos, uma ideia da amiga Gina que coze sempre no forno.

A receita é do marido, porque desde o inicio foi ele que assumiu o comando da panificadora cá de casa e foi experimentando varias combinações. Estes dois pães foram feitos com as mesmas quantidades e tipos de farinha.

O fermento é pouco, só metade da medida pequenina da colher que vem com a máquina, porque usamos uma parte de farinha própria para pão que já tem fermento, sal ele aboliu, porque como nunca se come o pão sem nada, o acompanhamento já tem por norma sal mais que suficiente.

400 ml de água
500 gr de farinha tipo 65
200 gr de farinha para pão rústico
1/2 colher pequenina de fermento ramazzotti

Meter os ingredientes todos na cuba da máquina pela ordem descrita e programar massa, na minha máquina é o programa 8 que amassa e leveda.

Depois é só retirar a massa e dar a forma desejada, colocar num tabuleiro com ou sem tapete de silicone polvilhado com farinha.

Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante pelo menos 30 minutos. Para o pão comprido foi suficiente, para o redondo, primeiro que fiz não foi, ficou com a parte do fundo ligeiramente maçuda, precisava mais 10 minutos.

Para a próxima vou fazer pães mais pequenos.


Comentários

  1. Ficou bem apetitoso esse pãozinho, que aspecto delicioso :D

    Beijinhos e tem um bom Domingo! :D

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  2. Andei a viajar por estes sabores e retirei uma
    massada de peixe para me deliciar...
    Bom Domingo

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  3. Boa dica amei, também faço o pão no forno fica muito bom. Feliz domingo e boa semana

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  4. ficou uns paezinhos mt bonitos e fofinhos bravo bjs bd

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  5. Esta com uma aparência ótima. Gostei muito do seu blog!! Da uma passadinha la no meu: http://prepararprovarpostar.blogspot.com.br/

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  6. Nada melhor que um pãozinho caseiro... Tem um aspecto divinal!

    Bom domingo!

    **

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  7. O pão ficou com um aspecto fantástico!!! Já comia uma fatia ao lanche com manteiga :)

    Beijinhos*

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  8. Que rico pãozinho, com manteiga, ia já.
    Beijocas

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  9. Não tenho talento na cozinha mas, teimosa como sou, ou arriscando fazer o que me apetece.
    Imagino, um pão desses na minha mesa. Virei sempre que puder. Um abraço!

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  10. Olá Alcina, acho que esta tua publicação me vai fazer ir buscar a MFP à garagem.
    Já estava farta de fazer e comer pão sem côdea, e arrumei-a. Mas esta ideia de amassar na máquina e cozer no forno, é óptima. E este pão que fizeste parece maravilhoso :)

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