sábado, 17 de janeiro de 2015

Farófias no microondas

Por vezes há pequenas soluções que nem tínhamos pensado experimentar, mas que resultam na perfeição.

Gosto muito de doces com claras em castelo, seja no forno sejam estas tradicionais farófias e raramente as fazia, porque não gostava do procedimento de as cozer em leite, nunca sabia bem se já estavam bem cozidas e depois de escorridas e postas no pirex para servir acabava sempre por aparecer liquido no fundo e o leite creme acabava por ficar com um aspecto esquisito.

Vi no blog da Luísa que ela as faz no microondas e resolvi experimentar, adorei o resultado, cozem super bem, não se pegam ao prato que se utiliza, ficam redondinhas e sequinhas, impecáveis, adorei.

Para as claras utilizei a proporção de 1 colher de açúcar para 1 clara que ela mesmo indica.

6 claras
6 colheres de sopa de açúcar

Bater as claras em castelo bem firmes e quando estiver quase juntar o açúcar aos poucos e continuar a bater, até virar a taça e elas não caírem.

Colocar colheradas do tamanho que gostar num prato grande no microondas, espaçadas entre elas para não se pegarem. 

Retirar e transferir para o recipiente onde vão ser servidas, cozer até acabar as claras todas.
O tempo depende do microondas e da sua potencia, ela recomenda 15 seg, eu fiz em casa da minha mãe e o micro dela só tem 850 de potencia pelo que tive que meter mais tempo, fui experimentando até ficarem na consistência desejada, foi mais ou menos o dobro do tempo.


Para a cobertura eu gosto com leite creme e para o fazer aproveitei as gemas e fiz a receita do robot de cozinha que ela também tem no blog.

1 litro de leite
6 gemas
150 gr de açúcar
40 gr de farinha maisena
Casca de limão e pau de canela a gosto

No copo da máquina meter a borboleta e juntar todos os ingredientes
Programar 9 min, temp.90º vel 2 
No fim do tempo retirar o pau de canela e as cascas do limão e deitar em cima das claras.
Fica bom e mais bonito polvilhado com canela, eu não meti, assim cada um pode por no seu prato a gosto, porque temos em casa quem não goste de canela.

É um doce muito bom para festas em que há sempre muitos doces e muito calóricos,  este é mais simples e podemos cortar um pouco no açúcar para ficar melhor ainda.

4 comentários:

  1. Cá por casa adoramos e realmente assim no microondas são super fáceis de fazer! Fico contente que tenhas experimentado :)

    ResponderEliminar
  2. Sugestão excelente.
    Estou a segui-la
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá Alcina, ao procurar uma receita de Bolo de Tâmaras e Amêndoa num site colectivo, foi a sua que encontrei e fiquei curiosa por conhecê-la. Em boa hora o fiz porque gostei muito desta técnica de fazer as farófias, no microondas. Nunca tinha pensado que era possível! Obrigada por ter partilhado a receita da Luísa.
    Decerto voltarei mais vezes. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar

Não passe sem deixar um miminho :)