domingo, 8 de novembro de 2015

Bolo de prata

Tinha no congelador tantas claras congeladas que nem sei bem de onde vieram tantas, então ultimamente tenho aproveitado para fazer bolos com elas, em vez de pudins e sobremesas, que era onde antes as costumava utilizar mais, provámos, gostámos e a receita deste veio directamente do meu primeiro livrinho de receitas escritas á mão.

A receita já tem mais de 30 anos e nunca o tinha feito.
Tenho neste livro montes de receitas que nunca fiz, porque sempre que encontrava uma receita que me parecia boa ou alguém me dava uma, escrevia lá e por vezes nem testava, foi agora a altura certa :)

6 claras
100 gr de manteiga
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha com fermento
Sumo e Raspa de um limão/laranja grande


Bater a manteiga com o açúcar até se desfazer e ficar com um creme fofinho, em seguida juntar a raspa e o sumo de limão envolver.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e envolver delicadamente.

Bater as claras em castelo com a pitada de sal e adicionar cuidadosamente sem bater á restante massa.

Levar ao forno previamente aquecido a 180º, numa forma de buraco untada com a manteiga e polvilhada com farinha, durante mais ou menos 40 min. confirmando sempre com um palito, porque tudo depende do forno.

Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Ficou lindo... a fotografia foi a possível, porque quando dei conta já estava partido.... nem arrefeceu.

5 comentários:

  1. Perfeito para gastar umas claras que também não sei de onde apareceram!

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  2. Que coincidência, hoje também ia fazer o bolo prata e também tenho apontado num caderninho antigo mas a receita é im pouco diferente da tua. No entanto, acabei por fazer o angel cake para variar e como nunca o tinha feito, foi a oportunidade. Agora só falta ver se ficou bom, tá ali a arrefecer :)
    Se puderes, faz-me uma visita em Gulosoqb

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  3. Que bolo fantástico,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Este bolo parece-me delicioso! Eu cá por casa também dou sempre uso às claras. Adoro todas as sobremesas ou bolos que as levam! ;)

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  5. Este bolo faz-me lembrar a minha infância :)

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