Bolo de tomate seco e azeitona

Este bolo fiz baseado numa receita que gosto muito e que já está 👉aqui no blog há muito tempo, fica bem em muffins  mas resulta igualmente bem em bolo grande.

Esta receita tem algumas diferenças em relação à outra que tenho publicada, omiti o queijo. utilizei tomate seco em azeite e não gostei tanto como com tomate seco mesmo seco, as azeitonas comprei à pressa e usei de frasco já sem caroço e o resultado não foi o mesmo do costume.

Os ingredientes fazem toda a diferença numa receita, e eu gosto de usar sempre o melhor, mas se facilito na pressa normalmente não gosto do resultado....



200 gr de farinha
3 ovos
100 ml de azeite
100 ml de leite
120 gr de tomate seco conservado em azeite (bem escorrido)
50 gr azeitonas pretas sem caroço (alcaparras na receita original)
1 colher de chá de fermento em pó
Sal e pimenta preta q.b.
Manjericão a gosto


Eu fiz no meu robot de cozinha, mas é igualmente fácil fazer sem ele, deixo as duas maneiras.

Pré-aqueça o forno a 180º. e unte a forma com margarina/azeite e polvilhe com farinha.


No robot de cozinha

Coloque o tomate seco, o manjericão e as azeitonas no copo e dê um ou dois toques de turbo para triturar tudo grosseiramente. 
Reserve.

Sem lavar o copo deite dentro os ovos, o leite e o azeite e misture bem 15 seg na vel 4. Tempere com sal e pimenta. 
Junte a farinha com o fermento 8 seg. na vel. 2. 
Envolva a mistura do tomate seco delicadamente com a espátula.

Deite a mistura numa forma de bolo inglês, ou outra à escolha, untada com azeite e polvilhada com farinha. 
Leve ao forno a 200º por 30 a 40 minutos (verificar com palito). 

De modo tradicional:

Numa taça misture com a ajuda de um batedor de varas os ovos, o leite e o azeite. Tempere com sal e pimenta. 
Junte a farinha e o fermento e misture delicadamente. 
Adicione de seguida, o tomate seco cortado em tiras, o manjericão e as azeitonas laminadas, ou picados numa picadora.


Pode-se substituir o azeite por metade de óleo, não fica com um sabor tão forte, mas o azeite é melhor e combina mais com os sabores mediterrânicos do tomate e azeitona.

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Comentários

  1. Não provei nenhuma das versões, mas, por curiosidade fui ver a versão anterior e pareceu-me mais apelativa, aos olhos que também comem.
    Também me pareceram mais fofinhos.
    Se fizer, vou optar pela versão anterior.
    Beijinhos.

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