Bundtcake de chocolate com caramelo salgado

Desde que tenho a minha forma Magnólia e sigo as páginas da Nordicware que vejo montes de partilhas de Bundt cake.... 

Mas afinal o que é um Bundt cake??? como curiosa da culinária que sou fui à procura.

....e não não é um bolo de manteiga... também não é um bolo alto.... é apenas um bolo anelar....

A palavra nem tem tradução, mas sugere-se na wikipédia que o nome "bundt" é derivado do Bundkuchen alemão, que é um bolo em formato de anel, ou seja é mais um estrangeirismo que adotamos para o nosso tradicional bolo em forma com buraco/chaminé.

As imagens que aparecem muito na net de bundtcake estão relacionadas com as formas da nordicware porque esta marca tem muitas formas de buraco com desenhos fantásticos e que fazem bolos lindíssimos.

Bolos que nem precisam decoração, já que os vulgares bolos de buraco não são tão fotogénicos e nem dão tanto jeito para decorações, estes estão decorados por natureza.



Para o Bolo
  • 300 gramas de farinha branca de neve
  • 400 gramas de açucar (cortei 40gr)
  • 5 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
  • 20 gramas de cacau branca de neve
  • 90 gramas de chocolate de caramelo (usei negro)
  • 225 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 250 gramas de queijo cremoso(usei mascarpone)
  • 45 gramas de chocolate em pó branca de neve
  • 1 pitada de baunilha em pó da Suldouro
Cobertura:
  • Caramelo salgado


Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma, eu coo usei a minha magnólia que é praticamente impossivel de untar pelos métodos tradicionais, pulverizei com spray desmoldante.

Peneire a farinha, o fermento, o cacau em pó e o chocolate no pó e a baunilha em pó para uma taça, misture tudo muito bem e reserva.

Na tigela grande da batedeira, misture bem a manteiga e o queijo creme até ficar fofo.
Adicione o açúcar e misture até ficar bem incorporado.

No microondas, derreta o chocolate de leite e caramelo em fracções de 30 segundos e mexa bem.
Eu como não tinha esse chocolate, usei chocolate negro e adicionei 3 colheres de sopa de leite para derreter melhor e amaciar... Adicione à massa e continue e bater.

Adicione os ovos um a um, misture bem.

Baixe a potência da batedeira e adicione gradualmente a mistura dos pós que tínhamos reservado
Misture bem todos os ingredientes até que estejam integrados sem bater demais.

Encha a forma com a massa e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até verificar que o palito sai seco.

Deixe arrefecer um bocadinho e desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.

No site onde retirei a receita, sugeria cobrir com mais chocolate, eu cobri com caramelo salgado e achei uma combinação mais que perfeita, a densidade do bolo e o amargo do chocolate combina na perfeição com o doce e salgado do caramelo.







Este bolo será para repetir e fica na lista dos melhores cá de casa, a receita retirei da página Ilovebundtcakes o caramelo salgado fiz e deixei a receita aqui.

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