sábado, 31 de janeiro de 2009

Coincidência ou talvez não!!!

Recebi isto por e-mail e achei engraçado e adequado a um blog onde um dos temas é comida.
Não sei a origem e nem até que ponto há algo de verdade nisto.

Publiquei aqui, apenas para alertar para a necessidade de fazer uma dieta equilibrada e variada, e para a importância dos vegetais e frutas nesta dieta.


Uma fatia de cenoura parece um olho humano. A pupila, íris e linhas raiadas são semelhantes ao olho humano... e SIM, a ciência agora mostra que a cenoura fortalece a circulação sanguínea e o funcionamento dos olhos.


Um tomate tem quatro câmaras e é vermelho. O coração é vermelho e têm quatro câmaras. Toda a investigação mostra que o tomate é de facto um puro alimento para o coração e circulação sanguínea.


As uvas crescem em cacho que tem a forma do coração. Cada uva assemelha-se a uma célula sanguínea e toda a investigação hoje em dia mostra que as uvas são também um alimento profundamente vitalizador para o coração e sangue.


Uma noz parece um pequeno cérebro, com hemisférios esquerdo e direito, cerebelos superiores e inferiores. Até as rugas e folhos de uma noz são semelhantes ao neo-cortex. Agora sabemos que as nozes ajudam a desenvolver mais de 3 dúzias de neurotransmissores para o funcionamento do cérebro.

Os feijões realmente curam e ajudam a manter a função renal e sim, são exactamente idênticos aos rins humanos.



O aipo, bok choy, ruibarbo e outros são idênticos a ossos.
Estes alimentos atingem especificamente a força dos ossos. Os ossos são compostos por 23% de sódio e estes alimentos têm 23% de calcio. Se não tiver calcio suficiente na sua dieta o organismo retira calcio aos ossos, deixando-os fracos. Estes alimentos reabastecem as necessidades do esqueleto.


Berinjelas, abacates e pêras ajudam à saúde e funcionamento do ventre e do cervix feminino - eles são parecidos com estes órgãos. Actualmente a investigação mostra que quando uma mulher come um abacate por semana, equilibra as hormonas, não acumula gordura indesejada na gravidez e previne cancros cervicais.

E que profundo é isto?... Demora exactamente 9 meses para um cultivar um abacate de flor a fruta. Existem mais de 14 000 componentes químicos fotolíticos em cada um destes alimentos (a ciência moderna apenas estudou e nomeou cerca de 141).


Figos estão cheios de sementes estão pendurados aos pares quando crescem. Os figos aumentam a mobilidade e aumentam os números do esperma masculino, assim como ajudam a ultrapassar a esterilidade masculina.

As batatas doces são idênticas ao pâncreas e de facto equilibram o índice glicémico de diabéticos.


Azeitonas ajudam a saúde e funcionamento dos ovários.



Toranjas, laranjas e outros citrinos assemelham-se a glândulas mamárias femininas e realmente ajudam à saúde das mamas e à circulação linfática, dentro e fora das mamas.

As cebolas parecem células do corpo. A investigação actual mostra que a cebola ajuda a limpar materiais excedentes de todas as células corporais. Até produzem lágrimas que lavam as camadas epiteliais dos olhos...
O importante mesmo é comer um pouco de tudo

sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Caril de lulas

Resolvi fazer estas lulas com caril, porque tenho um frasquinho, que uma colega me deu e como o pó é precioso, porque veio de moçambique, não se pode estragar.



Fiz então como ela me ensinou a fazer o frango, porque achei que devia ser o mesmo



2 tubos de lula grande congelada
1 cebola média
3 dentes de alho muito finhinhos
1 tomate grande bem madurinho congelado
2 colheres de café de caril
Uma pitada de caril picante
Um bocadinho de gengibre fresco ralado
Óleo



Piquei a cebola e o alho e meti a alourar em óleo, porque segundo ela não se usa azeite no caril.


Depois meti lá dentro as lulas partidas ás tirinhas, deixei cozinhar um bocadinho e juntei o tomate sem peles e partidinho aos bocadinhos.


Deixei cozinhar tudo de maneira a que as lulas ficassem macias e fui juntando uns borrifos de água, porque também ela diz que não se deve juntar vinho.



Juntei o caril e o gengibre ralado e deixei a apurar em lume brandinho, o molho ganha uma consistência cremosa.



Servi com batata cozida, embora o caril combine melhor com arroz, eu gosto mais de batata e também não ficou mal.

Este caril não leva leite de coco, porque esta minha colega diz que lá na terra dela não o usavam para fazer o caril e como foi ela que me ensinou, fiz assim.

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Pão integral

Para ir variando nas experincias panificadoras, comprei uma farinha especial para pão no Lidl, mas não fiz exactamente a receita que diz no pacote, por achar que ficaria um pão pesado demais, pelo que misturei outra farinha.


a receita que vem no pacote diz:

500gr desta farinha
370 ml de água morna

Só!!

Não leva fermento, porque esta farinha já tem incorporado.

A alteração que eu fiz:

250 gr desta farinha
250 gr de farinha 55 marca do continente
e por isso introduzi meio pacote de fermento vahiné

O programa que eu escolhi, para não variar foi o 1 (normal) e o mais tostado

O resultado foi excelente, um pão fofinho, uma textura um bocadinho elastica tipo pão de água, enfim mais um a repetir, porque para além de ficar bom é facilimo!!


Segui os ensinamentos das meninas gulosas que me visitam e provei ainda quente com manteiga e é uma delicia com a crosta estaladiça :-)

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Bolo de Laranja

Eu já tenho dito por aqui que gosto muito de lêr e como acho o preço dos livros sempre exorbitante, ando sempre com o nariz metido na secção de livros dos hipermercados e salvo raras excepções é sempre lá que compro, porque o preço é sempre mais convidativo



De vez em quando aparecem uns preços azul ou primos para me tentar e já tenho encontrado coisas boas, assim como outros assim assim!!!! Esta receita foi tirada de um desses livros que encontrei num monte e que achei ser merecedor de vir para minha casa :-)


Não é um super livro de culinária, mas tem umas coisa boas e exequiveis.

  • 180 gr de açúcar
  • 3 ovos
  • 125 gr de farinha
  • 2 laranjas
  • 1 colher de chá de fermento.
  • +4 colheres de sopa de açúcar para a calda


Batem-se as 3 gemas com o açúcar até fazer um creme esbranquiçado e fofo, depois junta-se a raspa da casca de uma laranja e o sumo de meia.



Batem-se as claras em castelo e vai-se juntando alternado com a farinha peneirada com o fermento



Vai a cozer em forma untada e polvilhada de farinha, em forno a 200º durante 30 min, verificar com um palito, antes de tirar.


Fazer uma calda, com a outra laranja e meia.


Espreme-se as laranjas e junta-se o sumo num tachinho, com 4 colheres de sopa de açúcar para levar ao lume até ferver.



Depois de desenformar o bolo rega-se com a calda.


Eu não sei que segredo tem estes bolos com calda, porque os meus ficam sempre só molhados na superficie, ainda que a calda fosse muita!!!


A receita fiz respeitando as proporções, mas aumentei para 4 ovos e o resto aumentei em proporção.

domingo, 25 de janeiro de 2009

Bifinhos com natas e cogumelos

Já há uns dias que fiz estes bifinhos, mas ainda não tinha tido oportunidade de os colocar aqui.

Posso dizer que é um dos meus pratos preferidos, era capaz de comer este molho ás colheres hehehe!!

Os bifes de vitela que utilizei, diz o senhor do talho que são do Beijinho!!!nunca tinha ouvido falar em tal coisa, mas gostei, como já não havia dos que costumo comprar ele disse-me para trazer destes, porque segundo ele eram bons para grelhar, porque para além de tenrinhos eram suculentos.
Essa era a minha intenção,grelhá-los!!! só que quando cheguei a casa lembrei-me que já há um tempinho que não os fazia com natas!!! e lá fiz assim

3 bifes de vitela do beijinho!!!!
Uma colher de sopa azeite
4 dentes de alho
Uma lata de cogumelos
Um pacote de natas (200ml)
Duas colher de sopa de ketchup
Meia colher de sopa de mostarda
Sumo de limão a gosto.

Primeiro descasco os alhos e dou-lhe um apertão com a faca para os esmagar, meto-os na frigideira e levo ao lume com o azeite e logo que comece a aquecer meto os bifes, só temperados com sal grosso na hora, e deixo só dourar um bocadinho de cada lado e retiro.

Depois meto os cogumelos que podem ser laminados ou inteiros e deixo também cozinhar um bocadinho na gordura onde fritei os bifes.

Junto as natas, o ketchup, a mostarda e o sumo de limão e deixo apurar um bocadinho antes de voltar a meter os bifes. Aqui o tempo depende se se gostar mal passados ou bem.



Com batatinhas fritas ficava o manjar completo, mas para contrabalançar comemos com lacinhos cozidos em água e sal e com uma saladinha

quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Tortilha de batata e não só

Normalmente cá em casa nesta época em que há muitos espigos e grelos, comemos muito mais peixe cozido do que no resto do ano, porque gostamos muito destas verduras e por norma faço sempre a mais para depois fazer um tipo roupa-velha.

Desta vez decidi fazer diferente, porque esta semana, comprei uma revista que tinha lá duas tortilhas e lembrei-me de fazer.

Nunca tinha feito cá em casa e decidi experimentar, mas como de costume em vez de fazer a receita que vejo, aproveito para inventar e assim foi.

Com as batatas e grelos que tinham sobrado, mais

1 cebola

1 dente de alho

2 colheres de sopa de azeite

3 ovos

Sal e noz moscada q.b.


Piquei a cebola fininha e o alho e meti a alourar numa frigideira pequena antiaderente.

Depois juntei as batatas e os grelos, partidos aos pedacinhos, deixei cozinhar um bocadito e juntei os ovos batidos e temperados com sal e noz moscada.

Deixei cozinhar os ovos de um lado e com a ajuda de um prato raso virei e deixei cozinhar do outro.

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Pão com Flocos de Centeio

Mais uma experiencia com sucesso na minha máquina de pão, desta vez foi com centeio, porque é o pão que eu gosto mais, o Centeio do Sabugueiro.

Como a primeira saiu bem, resolvi fazer igual, só que subtitui o muesli por flocos de centeio e como já não tinha farinha 65 suficiente fiz com a que tinha e adicionei 55

350ml de Água..
1 colher de chá de Sal
20 gr de Margarina
1 colher de chá de Açúcar amarelo
150 gr de Flocos de centeio
260 gr de Farinha tipo 65
115 gr de farinha tipo 55
3/4 de pac de fermento em pó.

Os flocos de centeio triturei-os na picadora também, para ficar a maioria tipo farinha e só algumas sementes maiores.


Seleccionei o programa 1 grau medio de tostado e nivel 1 e ficou muito bem.

sábado, 17 de janeiro de 2009

Bolo de café

Dizem que as coisas para sairem bem tem que ser feitas de boa vontade, carinho e etc...e comigo é sempre assim se faço as coisas contrariada não sai nada bem.




Este bolo saiu assim mal, porque foi feito com pouca vontade para levar para o serviço no fim de um dia de trabalho, depois ir á ginástica supercansada, mas enfim lá o levei na mesma embora tenha ponderado levar ou não.







A receita ficou a meio e o bolo que era suposto fazer nem tem este nome no caderninho, mas como não lhe fiz a calda para o molhar nem a cobertura chamei-lhe assim, quando voltar a fazer e que saia bem faço-o com tudo e volto a colocar aqui.





2 chávenas Açúcar

2 colheres sopa Manteiga
8 Ovos
2 colheres sopa Café (usei um pacotinho de nescafé)
1 chávena Leite
1/2 chávena de água
2 chávenas Farinha
1 colher chá Fermento



Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme homogéneo.



O café solúvel previamente dissolvido em água a ferver (meia chávena) adiciona-se depois de arrefecer um bocadinho junto com o leite.



Bata bem e em seguida junte a farinha e o fermento envolvendo alternadamente com as claras batidas em castelo.


Unte uma forma, deite ai a massa e leve ao forno médio previamente aquecido, deixe cozer cerca de 40 min. e desenforme quente.

Ficou assim meio enqueijado, penso que foi porque, como já era tarde e para cozer mais depressa meti o forno na ventilação, mas com uma temperatura mais alta do que recomendado, logo deu asneira!!!

Mas dizem que quem não conhece deus adora o diabo e aqui aplicou-se, toda a gente gostou do bolinho mesmo assim.

Citrinos

Afinal a produção de citrinos lá da quinta ficou excelente, as laranjas ficaram grandes sumarentas e docinhas








Assim como as tangerinas, as árvores coitadinhas que ainda são pequeninas,quase nem aguentam com o peso de tanta fruta.




E os limões tão amarelinhos e tudo sem proteinas!!!!, que é o melhor destes citrinos, não apanham bichos, não sei se da fruta ou desta época !!!


Os quiwis não são da nossa quinta mas do vizinho, 100% biológicos também, uma verdadeira delicia :-)

Para mim o melhor daquela quintinha é isto, passar mais de um mês sem lá ir e encontrar lá estes miminhos mesmo sem ter trabalho nenhum:-)

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Arroz de pato

Depois do fim de ano fomos visitar os nossos vizinhos da quinta e como de costume lá viemos carregados de verduras e patos, um grande e um pequenino, bravo.

Como o pequenino não dava para assar, porque ficaria só nos ossos, resolvi fazer arroz de pato com ele, porque estava desejosa de o provar.

Cozi o pato na panela de pressão, com água

sal,
uma folha de louro
metade de uma cebola.

Deixei ferver por 10 min, porque como o patito era pequeno não precisava mais.
Há pessoas que cozem aqui um chouriço, eu não gosto.

Depois na água de cozer o pato fiz o arroz e fiz só com esta água, porque não tinha muita gordura, se os patos forem grandes e a água ficar muito gorda, misturo alguma água da torneira.

O arroz fiz um copo, para dois de água e deixei mal cozido, para depois secar no forno e acabar de cozinhar.

Enquanto o arroz coze, há que

desfiar o pato e meter a refogar,
uma cebola,
3 dentes de alho
meio chouriço, cortado aos cubitos
em pouco azeite



Depois de estar a cebola já translucida juntar o pato e envolver e deixar mais um bocadinho a cozinhar, só para tomar um bocadinho o sabor, se for necessário juntar um bocadinho da água de cozer o pato.


Depois é só por em camadas o arroz e o refogado do pato.
No cimo meti umas rodinhas de chouriço para tostarem.

E servi acompanhado de umas ervas, que já estão por aqui, no blog.


O sabor já se sabe nada a vêr com os patos grandes e muito menos com os de aviário.

quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Sra. da Lapa

A-sra-da-lapa é uma pequena aldeia do concelho de sernancelhe, um sitio perdido no meio de quase nada, uma pequena povoação de granito onde a primeira sensação que se tem quando se chega é que voltamos á época mediaval, parece que o tempo parou.





Um local de culto com uma igreja, e um edificio que foi um colégio de jesuitas e depois um seminário (onde estudou Aquilino Ribeiro) e que agora me parece apenas um local de abrigo aos peregrinos, fazem deste local que dizem já foi um grande local de peregrinação, um sitio unico.




A casa da Cadeia e da câmara



O antigo seminário



O pelourinho






Edificios








A particularidade deste santuário está no altar que é construido em redor de uma rocha onde se conta ter aparecido a imagem da senhora da lapa e onde de inicio foi construida uma capela dentro da rocha.





Conta-se que para se obter os beneficios pedidos á santa há que passar por um estreito na parte de tráz da rocha, onde como conta a lenda, toda a gente mesmo gorda cabe á excepção dos que tiverem pecados


A entrada para o estreito ou gruta



O estreito própriamente dito




E não há nada mais surreal do que vêr pessoas a chorar porque (devido á gordura, quer dizer aos pecados!!!) não conseguirem passar ou mesmo forçarem de tal forma que ficam entaladas e não conseguem sair sozinha nem para a frente nem para trás!!!!


Quanto ao crocodilo, Segundo consta, já se encontra há muitos anos no Santuário da Lapa, teria vindo da India.



Conta a lenda que um homem da região, que vivia na India, teria sido atacado por um grande caimão. Nesse momento, de grande aflição, o homem teria evocado a Nossa Senhora da Lapa para que lhe desse forças para o poder matar, tendo-o conseguido. Em sinal de reconhecimento e gratidão pela ajuda, foi trazida a carapaça dorsal e a pele e com estes elementos reconstituiu-se o "bicho" e foi oferecido ao Santuário.



O que vale a pena também é almoçar num restaurantezinho o "qq coisa das trutas" (não me lembro do nome) onde não há lista para escolher nem preços á vista, onde ás vezes nem há sobremesa, onde o profissionalismo de quem serve é mesmo só a simpatia das gentes, mas onde se come entre outras coisas um cabrito estufado delicioso, um cozido á portuguesa mesmo á moda antiga com fumeiros caseiros, salpicão.... entre outras iguarias.




E da lapa podemos trazer os famosos queijinhos e uma bola de carne espectacular.



Para além disto, num local que não é o mais favorável e passa despercebido a quem não conhece, convém antes de vir embora passar pelo grande parque de estacionamento fora da povoação, para admirar uma obra de um escultor da zona que já começa a evidenciar-se quer a nivel nacional quer internacional xicolucena



E com este cristo também perdido no meio do nada termino, um passeio por mais um pouco do nosso Portugal esquecido.